Estação de Biodiversidade L4
Zona de Montado e de Pinheiro Manso
O sobreiro é uma árvore da espécie Quercus (Carvalho) que tem um conjunto de características extremamente interessantes. A sua casca é constituída por um material com características isoladoras excelente – a cortiça. Este tipo de casca permitiu que esta árvore tivesse uma vantagem relativamente a outras que é a sua maior resistência ao fogo, que lhe dá maior capacidade de sobrevivência num ecossistema onde o fogo é bastante comum, devido ao período estival com pouca pluviosidade.
A cortiça é extraída do sobreiro de 9 em 9 anos, sendo utilizada para a execução de rolhas para vinhos de qualidade, para materiais isoladores, e para artigos de moda e decoração.
A primeira tiragem de cortiça (cortiça virgem) é retirada quando o sobreiro tem cerca de 20/25 anos (quando o perímetro à altura do peito atinge uma determinada dimensão). O valor de venda desta cortiça não permite cobrir os custos de mão de obra. A segunda tiragem de cortiça acontece 9 anos depois (cortiça secundeira), atingindo-se a produção de cortiça de qualidade na terceira tiragem (cortiça amadia).
Assim, um sobreiro demora cerca de 40 a 45 anos a produzir cortiça de qualidade e que tenha um valor de mercado suficientemente alto para cobrir os custos de mão-de-obra da tiragem. Esta é realizada manualmente por pessoal especializado, garantindo que a árvore não é afetada pelo descortiçamento.
Para minimizar o stress da árvore não se pode realizar podas nos dois anos antes nem nos dois anos seguintes à tiragem da cortiça.